管理和信息化 系统故障处理 系统隐藏功能

超额、超范围、超长等的处理方法

单据引用超额的控制

库调拨引入门店订货单提示超额:软件会提示信息 … … 超额引用,这个表示说上游单据的行数量是100,下游单据控制数量就不能超过100.

解决的方法有2个:

A 直接另外新增加一行,输入这个商品编号,输入超额数量;
B 放弃对单据流程超额的控制(注意以后超额则不再提醒和把关)。

流程控制的意义:比如我们采购订单是100,如果不控制,供应商送货过来200,那我们就会增加了采购成本和增加了过期的风险。

提示入库价格超过成本价若干倍

这个提示是我们软件特有的安全控制,目的是希望避免客户购买价格过高而得不到提醒。软件使用中,之所以会出现这个提示的可能性有:

标准进价定义不合理,定义得过低了
单据输入过程工程中,输入了错误的价格或者单位

最近市场价波动,采购价格变高了
本次采购确实不合理,价格过高了

解决方法:
如果是输入错误则需要检查后更正;
如果价格不合理要跟供应商协商;
如果标准价格不对,要去更正标准进价;
如果希望以后都不做采购价格控制,则可以修改特点来关闭检查,看下图

软件报错提示字符串或二进制数据被截断

目前发现一些名词太长会导致出错,建议去系统工作目录下,查看SQL错误日志来寻找正确的解决方法。

常见的错误原因有:
计算机名是否超过15位;
检查收银员名是否太长超过10位;
检查门店名是否太长超过20位;

以上长度都是半角英文长度。

单据记账提示出库成本价为0

记账出错提示如图:单据未通过检查,某某商品未输入成本价或者成本价格为零

出现上面的提示,根本原因是库存数量发出不足了,然后系统无法计算发出商品物料的成本,这个时候系统会去取用户特点,找到合适的价格作为本次发出的成本价,如果你系统特点里面定义的取价格字段,实际编码中没有填写,就会报错。

相关系统特点见下图:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注